Пресбиопия

При выполнении работы на близком расстоянии (при чтении, занятиях рукоделием или шитьем, при работе на компьютере) глаза пациента с пресбиопией быстро устают, и ему через некоторое время уже не удается различать мелкие буквы. Симптомы становятся особенно заметными вечером, поскольку, во-первых, днем глаза менее уставшие, а во-вторых, искусственное освещение не дает такого высокого контраста между черными печатными буквами и белым фоном, как дневное, и поэтому приходится держать текст ближе к глазам, чтобы его можно было четко видеть. При длительной работе на близком расстоянии, требующей значительного напряжении аккомодации, могут возникать головные боли, зрительное напряжение, затуманивание зрения. Постепенно пресбиопия усиливается до такой степени, что нельзя читать без очков уже ни на каком расстоянии при любом освещении.

Для коррекции пресбиопии применяют, главным образом, очки. Такие очки обычно называют «очками для чтения». Они предназначены для того, чтобы компенсировать недостающую для зрения вблизи оптическую силу глаз.

У коррекции пресбиопии с помощью «очков для чтения» есть два существенных недостатка. «Очки для чтения» рассчитаны только на одно «рабочее» расстояние — обычно это стандартное расстояние для чтения (35-40 см). А с возрастом ближайшая точка ясного зрения будет все дальше удаляться от глаз (газету придется все дальше отодвигать от глаз), и через несколько лет потребуются еще одни очки, необходимые, чтобы четко видеть уже на средних расстояниях (1-3 метра).

Второй недостаток пользования «очками для чтения» связан с необходимостью иметь, как минимум, две пары очков, если ранее требовались очки для зрения вдаль. Возможным решение проблемы являются очки с бифокальными очковыми линзами. Бифокальные очковые линзы имеют две оптические зоны: одну (в верхней части очков) для зрения вдаль, вторую (в нижней) для зрения вблизи. Поэтому бифокальные очки заменяют две пары очков для тех, кому требуются очки и для зрения вдаль, и для зрения на близких расстояниях. Однако и у этого способа коррекции есть свои недостатки. Во-первых, у бифокальных очковых линз всего два рабочих расстояния. Во-вторых, линия раздела оптических зон у бифокальных очковых линз очень заметна. Многим это не нравится по эстетическим соображениям, а также потому, что это косвенно указывает на их возраст.

Этих недостатков лишены прогрессивные очковые линзы, в которых оптические зоны для зрения вблизи (внизу) и вдаль (вверху) соединены промежуточной оптической зоной (так называемым коридором прогрессии), в которой оптическая сила постепенно изменяется и используется для зрения на промежуточных расстояниях.

Прогрессивные очковые линзы не имеют присущей бифокальным очковым линзам разделительной линии, они обеспечивают более физиологическое зрение на всех расстояниях и заменяют сразу несколько пар очков, требующихся в случае постоянного ношения очков.

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям!